姿勢と動作と職業病17.調理師
- ユーザー
- 花澤誠子
- 日付
- 13年11月14日 19時05分
- 元記事URL(外部サイト)
- http://riraseko.exblog.jp/20847921/
[本文引用]
調理師は立ちっぱなしで仕事をするので、足底の筋肉、アキレス腱、ふくらはぎ、股の裏側、尻の筋肉という順番で下半身の後面の筋肉が軒並み伸ばされた状態が長時間続き、疲労が蓄積します。
焼肉屋で働くMさん(34歳・男性)は調理師ですが、毎日合計12時間以上も立ちっぱなしだといいますから、かなりハードな仕事です。
しかも、コンクリートの床の上で長靴を履いているため、足首の動きが制限され、いよいよ・・・



